Производство творога

Среди самых доступных и известных продуктов творог находится на 4 месте по популярности у россиян. Растущие объёмы потребления творога и творожных продуктов с одной стороны, и длительность процессов производства и tvбольшая трудоемкость с другой, подталкивают производителей к модернизации производств и внедрения новых способов производства творога.

Творог вырабатывают из молока, сквашенного чистыми культурами молочнокислых стрептококков с последующим отделением части сыворотки от сгустка и добавлением к полученному творогу сливок и плодово-ягодных сиропов.
  Каталог:
  Ванна зерненого творога
  Котел зерненого творога
  Котел коагулятор
  Ленточный отделитель воды
  Ленточный отделитель сыворотки
  Мойка мультиформ
  Мультиформы
  Промывочно охлаждающая башня
  Система складирования мультиформ
  Транспортировка мультиформ
  Творожные пресса
  Узел смешивания
  Формировочно-пресующее устройство
Известны два способа для производства творога - традиционный (обычный) и раздельный - с предварительной сепарацией молока.

Раздельный способ позволяет ускорить процесс отделения сыворотки и значительно снизить при этом потери. Из полученного обезжиренного молока вырабатывают нежирный творог, к которому затем добавляют необходимое количество сливок, повышающих жирность творога до 9 или 18%.

По методу образования сгустка различают два способа производства творога: кислотный и сычужно-кислотный.

Первый основывается только на кислотной коагуляции белков путем сквашивания молока молочно-кислыми бактериями с последующим нагреванием сгустка для удаления излишней сыворотки. Таким способом изготовляется творог нежирный и пониженной жирности и более нежной консистенции. 


При сычужно-кислотном способе свертывания молока сгусток формируется комбинированным воздействием сычужного фермента и молочной кислоты.


Таким способом изготавливают жирный и полужирный творог.


В зависимости от технологии происходит и комплектация комплексов оборудования линии для пастеризации и охлаждения, заквашивания и окрашивания обезжиренного молока, нагревания и охлаждения творожного сгустка, сепарирование творожного сгустка, охлаждение творога, смешивание обезжиренного творога со сливками и плодово-ягодными сиропами, а для десертов (творожных кремов) с добавлением сливок, сахара и пищевых эссенций в творог.

Ведущий комплекс линии состоит из творогоизготовителей с прессующими ваннами, ванн для творожного сгустка, установок для прессования и охлаждения творога.


Завершающий комплекс оборудования линии обеспечивает фасование, упаковывание, хранение и транспортирование готового продукта. Он содержит фасовочно-упаковочные машины и оборудование экспедиций и складов готовой продукции.