![]() |
![]() |
![]() |
Переработка какао-бобов
Переработку какао-бобов, независимо от того, насколько бережно они были собраны и хранились, обязательно необходимо начинать с очистки от примесей и мусора. ![]() Для этого применяются мелкие и крупные сита, камнеотделители, магнитные сепараторы, щетки и воздушные лифты. Обжариваются какао-бобы в специальных аппаратах непрерывного или же периодического действия. В процессе обжарки с какао-бобами происходят значительные изменения: они теряют часть влаги, приобретают более темный цвет, и, что важно для следующего этапа, шелуха отделяется от ядер.
Для измельчения какао-крупки и получения какао тертого применяются валковые машины. Современные мельницы для производства какао тертого оснащены горизонтальными валками, расположенными в три и пять рядов, и позволяют обеспечивать требуемую степень помола. К современным машинам, предназначенным для производства какао тертого из какао-крупки, относятся и шариковые мельницы в вертикальной или горизонтальной конструкции. Измельчающий эффект в мельнице достигается за счет движения шариков, их размера и скорости движения лопастей мешалки. Гидравлическим прессованием какао тертого получают качественный какао-порошок, а с помощью автоматизированных прессов можно точно контролировать содержание какао-масла в какао-жмыхе. Таким образом, мы получаем исходные компоненты для приготовления шоколадной массы - состоящей из какао тертого, сахарной пудры, какао-масла и добавок.
|